Ценовая политика – это система ценообразования на товары и услуги в различных сегментах рынка, складывающаяся на основе баланса спроса и предложения в условиях конкуренции. Цена на определенный вид продукции должна быть обоснованной и не может устанавливаться произвольно. Слишком высокая цена снизит привлекательность товара, а слишком низкая – приведет к значительному уменьшению доходов компании.
По этой причине исследование ценовой политики является элементом, обеспечивающим, помимо других инструментов маркетинга, выживаемость и успешность бизнеса. Такое исследование, проводимое на постоянной основе, дает руководителям компаний возможность ориентироваться в рыночной ситуации, обоснованно устанавливать и оперативно корректировать цены на свои товары (услуги).
Как проводится исследование?
Одним из основных методов исследования ценовой политики является мониторинг цен, который проводится разными способами. Один из них – использование интернета. В этом случае достаточно указать в запросе наименование продукции (бренда), перейти по ссылкам и получить информацию. Таким способом можно достаточно быстро определить диапазон цен и рассчитать среднюю стоимость. Еще один вариант вариант – «выход в поле», то есть в торговые точки, к полкам магазинов, сбор первичной информации о ценах по установленной номенклатуре продукции, обработка, анализ и обобщение данных.
Отдельное внимание при проведении мониторинга цен уделяется дислокации торговых точек, поскольку здесь имеет место большое количество влияющих на доходы факторов: пропускная способность, численность населения, удаленность от остановок и пр.
Другим методом исследования ценовой политики являются опросы, целью которых является выявление потребительских предпочтений. Респондентам задаются вопросы относительно цен. Например, какая цена за товар настолько высока, что Вы не будете его покупать? Какая цена товара является настолько низкой, что возникает вопрос о его качестве? По результатам таких опросов строятся функции распределения покупательских предпочтений, позволяющие определить обоснованные диапазоны цен, выход за пределы которых может привести к значительному снижению спроса на продукцию и, соответственно, доходов компании.
Во многих фирмах, особенно небольших, подобного рода деятельностью занимается специалист, совмещая данную работу с другими должностными обязанностями. Более крупные компании формируют специальные подразделения. Самый цивилизованный и современный вариант – привлечение организаций, применяющих эффективные маркетинговые инструменты, обеспечивающие нужный результат.
Узнать больше: