Позиционированием называют выявление преимуществ той или иной организации на рынке. Учитывая целевую составляющую, маркетологи различают два вида позиционирования: конкурентное и с точки зрения потребителя. Разработка стратегии розничной сети зависит от выбранного типа и особенностей целевой аудитории.
Уровень удовлетворенности покупателя складывается из качества собственно товара и воспринимаемой добавленной ценности. В формировании последней значительную роль играют характеристики торгового предприятия.
Для анализа удовлетворенности потребителей используются параметры, полученные с помощью экспертных оценок в условных баллах. Исходная информация о торговой точке получается путем анонимного мониторинга («Тайный покупатель» и т. п.) и с помощью других методик.
Основные задачи исследования
- Выявление уровня осведомленности о марке и свойствах товара.
- Определение ассоциативности продукта с торговой сетью.
- Определение степени информированности о способах использования товара.
- Выявление потребности в модификации продукта.
Анализ применяется на уровнях:
- торговой сети в целом,
- бизнес-единицы,
- отдельной категории,
- конкретной линии или бренда.
По результатам процедуры происходит определение степени узнаваемости продукта или предприятия, а также ассоциаций, которые они вызывают. Полученные числовые показатели используются для внесения изменений в стратегию организации.
В условиях перенасыщенности общества необходимо не просто произвести правильный товар, но и оформить место продажи, установить привлекательный ценник и организовать его продвижение. Поэтому позиционный анализ нужен торговым сетям при спаде покупательской активности, внедрении маркетинговой кампании или нового товара.
Исследования подобного рода можно проводить собственными силами, однако целесообразнее обращаться в специализированные агентства за профессиональными услугами.
Узнать больше по теме: